В Третьяковском районе Алтайского края вынесен приговор теперь уже бывшему участковому уполномоченному отдела внутренних дел, который признан виновным в сбыте поддельных банковских билетов в иностранной валюте. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, без штрафа, с испытательным сроком 4 года. Об этом сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Еще в марте 2006 года в УВД Рубцовска поступило обращение из отделения Сберегательного банка РФ о том, что клиент пытается обменять 2 поддельные денежные купюры по 100 долларов. Этим клиентом оказался житель села Староалейское Третьяковского района. Сообщение о том, что принадлежащие ему купюры являются поддельными, вызвало удивление у него самого.

Была восстановлена цепочка лиц, через чьи руки прошли поддельные денежные знаки. И привела она к сотрудникам правоохранительных органов. В ходе предварительного следствия установили, что участковый села Корболиха передал своему коллеге для обмена на российские рубли 6 денежных купюр достоинством 100 долларов каждая.

Объяснил он это тем, что ему самому менять деньги некогда, и попросил обменять доллары по курсу Центробанка РФ, а потом передать ему российские рубли. Но его коллега решил не ходить в банк, а обменять фальшивки на рубли через своих знакомых.

Когда милиционера стали допрашивать, он сразу написал явку с повинной, в которой пояснил, что приобрел фальшивые доллары в Барнауле у неизвестных лиц. Через некоторое время, находясь на базаре Рубцовска, он решил обменять «доллары» на российские рубли и обратился к одному из «валютчиков». Тот, осмотрев купюры, пояснил, что они фальшивые. Но затем на протяжении всего предварительного и судебного следствия бывший участковый неоднократно менял показания, ссылаясь на то, что явку с повинной он дал под давлением сотрудников милиции.