Американские фондовые индексы завершили понедельник ростом — надежды инвесторов на продолжение Федрезервом США стимулирования экономики перевесили опасения, связанные с негативом из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones DJI прибавил 0,27% и составил 14 127,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq подрос на 0,39% и достиг 3 182,03 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 SPX увеличился на 0,46% до 1 525,20 пункта.

В понедельник сохранение мягкой монетарной политики ФРС поддержала Джанет Йеллен, которая рассматривается как потенциальный кандидат на должность главы регулятора в случае ухода Бена Бернанке со своего поста в январе 2014 года. По словам Йеллен, ФРС не должна сворачивать свою программу количественного смягчения с целью дальнейшей поддержки восстановления рынка труда и всей экономики страны.

Ранее правительство Китая приняло решение повысить налог для продавцов недвижимости, увеличить процентные ставки и ограничить покупку второй единицы жилья с целью ограничения роста цен. Кроме того, было решено до конца 2015 года создать интернет-базу всех зарегистрированных в городах владельцев квартир для усиления контроля над сделками в этом секторе.

Кроме того, индекс деловой активности в сфере услуг КНР в феврале неожиданно снизился до 54,5 пункта с 56,2 пункта в январе.

«За исключением этого квартала, на который окажет влияние секвестр (бюджета), экономика, по всей вероятности, укрепится в течение года», — считает инвестиционный директор Fiduciary Trust в Бостоне Майкл Муллани, слова которого приводит агентство Bloomberg.

В конце прошлой неделе в США начался автоматический секвестр бюджета на 85 млрд долларов до 1 октября в рамках снижения расходов на 1,2 трлн в течение десяти лет. Несмотря на продолжающиеся переговоры президента США Барака Обамы и партийных лидеров, многие аналитики полагают, что окончательное соглашение может быть принято лишь через несколько недель или месяцев.