По итогам заседания Еврогруппы министры финансов еврозоны решили продолжить переговоры по программе предоставления финансовой помощи Кипру. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум подтвердил на пресс-конференции приверженность нового президента Кипра и правительства тесно сотрудничать с европейскими партнерами по скорейшему завершению кредитного договора, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«В настоящее время Еврогруппа уверена, что с новым правительством на Кипре меморандум о взаимопонимании будет скоро достигнут», — говорится в пресс-релизе Еврогруппы.

Новое правительство Кипра согласилось на проведение независимой оценки банковского сектора в сфере соблюдения правил и норм по борьбе с отмыванием средств и уклонения от налогов, которое было одним из ключевых условий кредиторов в рамках программы. Но кто будет проводить данную оценку страны, еще не решено окончательно. По различным данным — это может быть частная аудиторская компания или ЕЦБ.

В связи с прогрессом в переговорах между кипрскими властями и международными кредиторами министры финансов еврозоны будут планировать внеочередное заседание по кипрскому вопросу.

Тройка международных кредиторов в ближайшее время посетит с визитом Никосию для обсуждения начала новых переговоров по условиям и размерам помощи. «Вся детальная информация о программе помощи будет сформулирована после визита кредиторов на Кипр», — ответил журналистам глава Еврогруппы, добавив, что ожидает пока только политического соглашения к концу марта.