Ирландия и Португалия, как и анонсировалось, официально выступили с запросом о предоставлении большего количества времени для погашения кредитов в рамках программ помощи. Установленный кредиторами срок погашения кредитов составляет по условиям программы около 12 лет, но страны планируют продлить его до 15 лет, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сообщил, что министры финансов в ходе обсуждения затронули этот вопрос, но конкретных решений принято не было.

«Еврогруппа вернется к обсуждению вопроса в апреле. О каких-то временных корректировках можно будет говорить после ежеквартального отчета кредиторов в этих странах»,— сказал Дейсселблум.

К концу 2013 года Ирландия должна завершить свою трехлетнюю программу в размере 85 млрд евро, а программа Португалии в размере 78 млрд закончится в середине 2014 года. Эксперты прогнозируют, что Еврогруппа и кредиторы пойдут навстречу запросу Ирландии и Португалии, так как страны исправно выполняют свои условия программы, а также планируют вернуться на рынки в течение 2013 года.