Стоимость золота незначительно повысилась к концу торгов понедельника на фоне опасений участников рынка относительно последствий сокращения расходов бюджета в США, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,1 доллара, или менее чем на 0,1%, составив 1 572,40 доллара за тройскую унцию.

«Автоматическое сокращение расходов бюджета в США, политическая неопределенность в Италии, вопросы дальнейшей финансовой помощи Греции и слабые статданные из Китая напоминают инвесторам, что до полного восстановления предстоит пройти еще долгий путь», — сказала агентству MarketWatch глава по исследованиям The Real Asset Co. Джен Скойлз.

По ее словам, на текущей неделе рынок будет ожидать заседаний мировых финрегуляторов, а также статистики по безработице в США в пятницу. «До этих событий значительной динамики котировок ожидать не следует», — добавила она.

Беспокоятся инвесторы и по поводу ситуации на рынке недвижимости Китая, где власти ввели ряд ограничений для борьбы с ростом цен. Правительство повысило налог для продавцов недвижимости, процентные ставки по ипотеке и ограничило покупку второй единицы жилья.