Начало сотрудничества Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с коллекторами откладывается. В результате перепрофилирования дочерних компаний АИЖК портфель проблемных кредитов на его балансе может вырасти вдвое, и в такой ситуации агентству можно не спешить с заключением договоров с коллекторами, ведь стоимость их услуг уже в ближайшие месяцы может существенно упасть, указывают эксперты. Об этом пишет «Коммерсант».

Первая сделка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по передаче долгов коллекторам по агентской схеме затягивается. Согласно конкурсной документации, АИЖК должно было заключить договор с победителем конкурса в течение 60 дней после окончания приема заявок, то есть до 4 февраля, однако этого до сих пор не произошло.

Конкурс на выбор коллектора для работы по агентской схеме для взыскания 1,3 млрд рублей необеспеченной ипотечной задолженности АИЖК объявило 13 ноября прошлого года. Речь идет об остатках долгов, по которым проведены судебные процедуры и залог уже реализован. Всего передается около 1 тыс. счетов, средний долг по которым более 1 млн рублей. Победителем конкурса стало агентство «Центр ЮСБ», которое оценило стоимость своих услуг в 25% от суммы взысканных долгов.

В АИЖК задержку с подписанием договора с победителем тендера объясняют техническими проблемами: «В течение месяца после заключения договора коллектору надо передать документы по всем делам, так как агентство работает во всех регионах России, мы не успеваем собрать необходимые документы». В «Центре ЮСБ» отказались от комментариев.

Впрочем, как сообщил «Коммерсанта» источник, близкий к АИЖК, перенос сроков подписания договора связан с изменениями в дочерних структурах АИЖК. Согласно принятому наблюдательным советом АИЖК решению, его стопроцентная «дочка» — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) будет перепрофилировано. До этого АРИЖК занималось работой с уже сформированным пулом проблемных закладных, выкупаемых у АИЖК, а также выдавало стабилизационные кредиты гражданам, которые не могли расплатиться по полученному кредиту из-за кризиса. По решению наблюдательного совета АРИЖК займется продуктами, которые непосредственно не связаны с развитием ипотечного кредитования населения, и сконцентрируется на поддержке строительства нового жилья. «Из-за смены профиля деятельности АРИЖК в ближайшее время передаст проблемные активы на баланс АИЖК», — говорит источник.