Альфа-Банк и Московский Кредитный Банк намерены объединить сети устройств самообслуживания (банкоматов и терминалов) не только на выдачу, но и на прием наличных, рассказали газете «Коммерсант» источники на банковском рынке. В банках эту информацию подтвердили. Сеть Альфа-Банка насчитывает 2,8 тыс. банкоматов, из них 1,7 тыс. — с функцией приема наличных; сеть МКБ — 700 банкоматов (около 50 с приемом наличных) и 4 тыс. терминалов (не имеют функции выдачи, но могут принимать наличные).

Несмотря на то, что процесс объединения банкоматных сетей идет уже несколько лет, до сих пор в объединенных сетях была доступна лишь выдача наличных по домашних тарифам. Альфа-Банк является одним из активных участников процесса, на текущий момент у него подписаны соглашения об объединении сетей с пятью банками (Росбанком, Промсвязьбанком, МДМ Банком, Мастер-Банком, Уральским Банком Реконструкции и Развития), их совокупная сеть насчитывает около 11 тыс. банкоматов, однако она также работает лишь на выдачу наличных. По словам руководителя блока розничного бизнеса Альфа-Банка Алексея Коровина, объединение сетей на выдачу наличных оказалось эффективным — сейчас 15—20% таких операций осуществляется в партнерской сети, в то время как ранее, до объединения сетей, таких операций было 1—2%.

По словам опрошенных «Коммерсантом» банкиров, объединение сети на прием наличных намного более трудный технологический процесс, при этом потребность уже назрела. «Сейчас мы думаем о том, что реализовать возможность приема наличных в объединенной сети устройств самообслуживания группы ВТБ — это вполне логичный шаг», — говорит вице-президент, начальник управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексей Дегтярев. По данным ЦБ, на начало 2009 года, когда банки только начали объединять сети, в России насчитывалось 80 тыс. банкоматов и терминалов, из них лишь 18,3 тыс. (23%) имели функцию приема наличных. К 1 января 2013 года устройств самообслуживания — 220,8 тыс., с функцией приема наличных — 129,7 тыс. (59%).