Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УМВД по Рязанской области задержали участников организованной группы, подозреваемых в хранении и сбыте фальшивых денег на сумму более 50 млн рублей. Установлена их причастность к деятельности межрегионального этнического сообщества, занимающегося изготовлением на территории Дагестана и продажей в различных субъектах РФ поддельных денежных знаков.

Как сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД, информация о планирующейся реализации в Москве крупной партии поддельных банкнот поступила по оперативным каналам. Была проведена «проверочная закупка» фальшивок на 500 тыс. рублей, а за оставшиеся 49,5 млн злоумышленники потребовали предоплату в размере 20 млн. При получении этих средств задержан 22-летний уроженец Дагестана. Двоих его подельников задержали в Рязани.

Тайник с фальшивками обнаружен, они изъяты из оборота. На съемных квартирах участников группы найдены поддельные купюры достоинством 5 000 и 1 000 рублей, а также наркотики.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Правоохранительные органы продолжают поиск других участников группы и мест изготовления фальшивок.