Введение в России новых норм банковского регулирования «Базель III» затормозит кредитование реального сектора, считают финансисты. Как стало известно «РБК daily», эта тема в числе прочих обсуждалась накануне на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В понедельник Медведев встретился с банкирами и представителями финансовых ведомств, чтобы обсудить ситуацию с кредитованием предприятий. К нему, в частности, приехали глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров группы Альфа-Банка Петр Авен. Как рассказали несколько участников совещания, представители крупных банков заявили премьеру, что введение стандартов «Базель III» может дополнительно замедлить прирост выдачи ссуд реальному сектору.

«У многих организаций есть трудности с привлечением дополнительного капитала. Нехватка собственных средств не позволит им интенсивно наращивать корпоративное кредитование», — рассказал «РБК daily» топ-менеджер крупной кредитной организации.

По словам одного из участников совещания, Медведев дал главе Банка России Сергею Игнатьеву поручение разобраться в ситуации. Тот пообещал, что в мае ЦБ проведет анализ готовности банков к нормам «Базель III», рассказал собеседник газеты. По его итогам может быть принято решение о переносе сроков введения новых требований.

Пока в Банке России не видят никаких препятствий для введения стандартов «Базель III» в октябре этого года. Две недели назад первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что, в отличие от Европы, Россия не будет переносить внедрение требований Базельского комитета.