Центробанк, Минфин и Минэкономразвития в ближайшее время внесут в правительство поправки в закон «О кредитных историях», предполагающие передачу информации по кредитам микрофинансовых организаций (МФО) в бюро кредитных историй, сообщил агентству «Прайм» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Согласно нынешнему законодательству о МФО эти организации не обязаны раскрывать информацию о выданных кредитах в бюро кредитных историй.

«Этот законопроект направлен на регулирование рынка микрофинансирования. Мы понимаем, что меры, которые мы предлагаем, улучшают условия работы для честных и системных микрофинансовых организаций. Закон сейчас находится на согласовании в ведомствах», — сказал он.

Он пояснил, что требование, которые финансовые власти хотят прописать в законе — это передача сведений по всем кредитам до 1 млн рублей, выдаваемых российскими банками и микрофинансовыми организациями в бюро кредитных историй без согласия заемщика.

«Это раскрытие информации микрофинансовыми организациями в первую очередь перед заемщиком: если заемщик взял кредит и погасил его вовремя, то почему не начать создавать ему нормальную кредитную историю, а если не погасил, то надо сигнализировать об этом рынку. Это создает информационную симметричность, и микрофинансовые организации должны раскрывать информацию, и заемщик должен знать, что информация о нем будет раскрыта», — отмечает Моисеев.

Ранее в январе Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) заявило, что поддерживает инициативу обязать микрофинансовые организации передавать сведения в бюро кредитных историй.

В декабре 2012 года зампред ЦБ Михаил Сухов выступал за обязательное предоставление физлицами информации в бюро кредитных историй. По мнению Сухова, обязать предоставлять информацию в бюро кредитных историй следует заемщика с кредитом до 1 млн рублей. Он говорил, что более высокая планка кредита может привести к тому, что будут затронуты интересы индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право добровольно сообщать информацию о своем финансовом состоянии.