Российские банки должны фондироваться государством, заявил экс-глава МЭРТ, президент-председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на экономическом «Форуме России», организованном «Тройкой Диалог», в Москве в среду.

«Деньги (для фондирования российских банков) — это ресурсы, накопленные государством, которые сейчас инвестируются в иностранные активы», — сказал он.

По словам Грефа, сейчас для снижения инфляции эти деньги стерилизуются. «Но если есть спрос, они (банки РФ) все равно возьмут деньги на Западе», — отметил Герман Греф. Купив валюту, российские банки привезут ее в Россию, где продадут ЦБ, который в результате повысит курс. Чудес не бывает, круг замкнут. Сейчас нужно внимательно посмотреть на изменение этой политики. Надо ускорить эти изменения», — сказал он. По его словам, это существенные средства, которые позволили бы решить проблемы со среднесрочной ликвидностью.

Герман Греф пояснил, что в первую очередь для фондирования российского банковского сектора могли бы быть использованы средства госкорпораций и средства профицита бюджета. В случае, если их будет недостаточно, для этих целей могли бы быть использованы средства Фонда национального благосостояния.

По его словам, нужны инструменты, в которые могли бы быть инвестированы эти средства.

По мнению главы Сбербанка, ни ЦБ РФ, ни Сбербанк не могут быть источниками долгосрочного фондирования для мелких банков.

«Мы не видим пути фондирования мелких банков на длинные сроки. Что касается краткосрочных ресурсов, то мы открыли лимиты по операциям РЕПО на целый ряд мелких банков для поддержки их текущей ликвидности», — отметил он.

Что касается внешнего долга, то, по словам Германа Грефа, некоторую угрозу представляет не объем внешнего долга российских корпораций и банков, а структура заимствований. Он отметил, что в настоящее время внешний долг корпораций и госдолг составляет порядка 470 млрд долларов (в том числе 39 млрд долларов — госдолг) — это соответствует 32% ВВП. «Это немного, и угрозы, связанной с этой цифрой, нет», — сказал глава Сбербанка, обратив внимание на то, что прежде всего нужно смотреть на структуру заимствований.

Герман Греф привел данные октября прошлого года, согласно которым 11 млрд долларов приходится на внешний долг российских компаний и банков с неопределенным сроком погашения, 10 млрд долларов — до востребования и 56 млрд долларов — до 1 года. Эти почти 80 млрд долларов, как сказал Греф, и есть не очень хорошие долги. «Все остальное я бы не драматизировал. Я не вижу угрозы по остальным цифрам», — уточнил глава Сбербанка.

Что касается объемов внутреннего рынка заимствований, то, по словам Грефа, его объем — около 370 млрд долларов, причем большая часть — это банковские кредиты, а на корпоративные облигации приходится чуть больше 1 трлн рублей. По его мнению, российские компании не смогут в полном объеме заместить внешние заимствования внутренними, если вдруг придется в срочном порядке погашать долги.

Герман Греф отметил: при условии, что российский облигационный рынок сегодня еще недостаточно развит, основным источником финансирования остаются банковские кредиты. В то же время банки сейчас сталкиваются с проблемой привлечения денег из-за рубежа в связи с удорожанием заимствований.

«Это, безусловно, скажется на темпах экономического роста. Если не будет роста активов, то не будет и экономического роста. Эти цифры взаимосвязаны», — сказал Герман Греф. По его мнению, в условиях 2008 года это снижение вряд ли будет существенным, но это вполне реальная ситуация.

Предправления Сбербанка отметил, что российские компании второго уровня во многом утратили доступ к внешним ресурсам. Как будет складываться ситуация на рынке облигаций, непонятно. «В конце прошлого года он (рынок облигаций) был сложен. Мы вынуждены были помогать в размещении федеральных облигаций, и вряд ли в первом полугодии он (рынок облигаций) будет проще», — пояснил он.

В то же время Греф считает проблемы, связанные с долговым финансированием, и угрозой, и возможностью одновременно. «Угроза есть возможность, а возможность несет в себе угрозу», — отметил он. Так, по его словам, колебания на внешних рынках дают возможность очень дешево купить компании в развитых и развивающихся странах, и пока действует такая угроза, нужно воспользоваться этой возможностью.

Герман Греф отметил, что на волатильности рынка «хорошо заработал Сбербанк». «На волатильности рынка можно хорошо зарабатывать, и мы хорошо заработали в последнее время», — сказал он и привел в пример слова главы Goldman Sachs (уточнить название), который говорил, что тот, кто увидел бревно в собственном глазу, тот заработал. По словам Германа Грефа, Сбербанк тоже увидел и заработал.