Совет членов правления банка Societe Generale, потерявшего 5 млрд евро, предположительно, по вине своего трейдера, не стал отправлять в отставку генерального директора Даниэля Бутона, сообщают французские СМИ.

«Совет членов правления обратился к главе банка с просьбой остаться на своем посту для того, чтобы вывести из кризиса Societe Generalе», — сообщает газета Monde.

Однако в СМИ продолжают циркулировать слухи о неминуемой отставке Бутона. Ранее президент Франции Николя Саркози намекнул, что Бутону придется по собственному желанию покинуть пост главы Societe Generale.

«Мы живем в такой системе, где человек с высокой зарплатой, легитимность которой не вызывает сомнений, сталкиваясь с серьезной проблемой, не может уйти от ответственности», — сказал Саркози.

В пресс-службе банка отказались комментировать информацию о возможной в скором времени отставке генерального директора Societe Generale.

По мнению экспертов, вопрос об отставке главы второго крупнейшего банка Франции может быть вновь поднят после выхода банка из острой фазы кризиса, отмечает Monde.

Правительство Франции пообещало ранее поддержать французский банк и оградить его от возможных недружественных поглощений.

В понедельник младший трейдер Societe Generale Жером Кервьель на допросе признался, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года. Таким образом, он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро.

По версии банка, из-за действий Кервьеля Societe Generale понесла убытки в 4,9 млрд евро. 31-летний трейдер, выпускник Лионского университета, действовал в одиночку. Банк полагает, что он взломал компьютер и, используя мошеннические схемы, открыл позиции на сумму примерно в 50 млрд евро. Societe Generale сумела их закрыть, но получила убыток в 4,9 млрд евро.

После проведения допроса Кервьель отпущен на свободу и помещен под судебный контроль. Начато предварительное следствие.

Афера Кервьеля является крупнейшей за всю историю финансов.