В феврале уверенный рост в российской сфере услуг продолжился, говорится в исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI сферы услуг возобновил рост после трехмесячного снижения и составил 56,1 балла против 55,7 балла в январе. Показатель остается выше отметки 50,0 балла, что свидетельствует о росте деловой активности, который продолжается 2,5 года. Февральское значение превысило средний показатель 2012 года (54,7 балла) и соответствовало историческому среднему уровню исследования (56,4 балла).

Объемы производства в обрабатывающих отраслях росли не так заметно, как деловая активность в сфере услуг. Общий рост в обоих секторах остался устойчивым, совокупный индекс объемов производства составил 54,9 балла по сравнению с 54,8 балла месяцем ранее. Рост объемов новых заказов продолжается с сентября 2010 года, однако его темпы снизились до трехмесячного минимума.

Компании сферы услуг продолжили увеличивать численность сотрудников, но темпы роста занятости лишь немного превысили январский пятимесячный минимум. Занятость в обрабатывающих отраслях сократилась четвертый месяц подряд, но незначительными темпами. Общий уровень занятости в обоих секторах немного повысился после нейтрального показателя в январе.

Темпы роста инфляции закупочных цен в российской сфере услуг лишь немного превысили январский семимесячный минимум и остались слабыми в контексте исторических данных исследования. В обрабатывающих отраслях темпы роста были минимальными с июня 2012 года. Повышение цен в основном было связано с увеличением расходов на топливо и электричество, а также с трудозатратами.

Ожидания российских компаний сферы услуг относительно развития деловой активности на ближайший год остались на высоком уровне. Но степень оптимизма в феврале была минимальной с августа 2012 года и осталась ниже средней долгосрочной тенденции.

«В целом, деловые ожидания в сфере услуг продолжали снижаться в феврале, подтверждая наше мнение о том, что неопределенность перспектив относительно деловой активности сдерживает рост производства, который, тем не менее, по-прежнему остается бодрым», — отметил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Он подчеркнул, что снижение запасов готовой продукции является обратной стороной менее оптимистичных ожиданий. «Этот процесс замедляет экономический рост в настоящее время. Однако если деловые ожидания повысятся, экономический рост может получить толчок», — сказал Морозов.