Российская экономика демонстрирует признаки значительного перегрева, считает директор Института экономики переходного периода, бывший и. о. премьер-министра России Егор Гайдар.

«Российская экономика в моменте показывает признаки значительного перегрева, среди них рост инфляции, рост реальной зарплаты и одновременно дефицит квалифицированных кадров на рынке труда», — заявил он, выступая в среду на семинаре в Высшей школе экономики.

По мнению Гайдара, в экономической политике необходимо принять следующие меры: пересмотреть политику заимствований государства, с осторожностью подходить к бюджетным расходам, проводить гибкую курсовую политику и вернуться к структурным реформам.

По словам эксперта, экономические проблемы России усугубляются на фоне того, что «мировая экономика находится в стадии поворота к падению».

В сложившейся ситуации, считает Гайдар, необходимо ограничивать государственные инвестиции в экономику страны, а создание госпораций должно вестись очень осторожно.

Говоря об инфляции, Гайдар заявил, что в 2008 году она будет, по крайней мере, не ниже, чем в 2007. Этому способствуют последствия бюджетной политики прошлого года, пояснил он.