Чистый приток частного капитала в Россию в 2008 году вряд ли превысит уровень 2007 года, достигший 82 млрд долларов. Об этом говорится в материалах, подготовленных Центральным банком РФ к заседанию правительства РФ.

По оценке ЦБР, немаловажной причиной роста потребительских цен в России является резкое увеличение чистого притока частного капитала. До 2005 года в России наблюдался чистый отток частного капитала. Впервые чистый приток частного капитала в размере около 1 млрд долларов был зафиксирован в 2005 году. В 2006 году чистый приток частного капитала составил 42 млрд долларов, а в 2007 году, по предварительной оценке, он вырос уже до 82 млрд долларов.

C одной стороны, приток иностранного капитала способствует росту инвестиций, распространению современных технологий, повышению эффективности производства. В то же время если Центральный банк поддерживает стабильным курс национальной валюты, то мощный приток иностранного капитала может привести к быстрому росту валютных резервов и денежной массы, сохранению высоких темпов инфляции. Во многом благодаря притоку капитала в 2007 году сохранился высокий темп прироста денежной массы (агрегата М2) — 47,6%.