Минфин РФ считает, что после прекращения действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания стоит ожидать новый всплеск инфляции, говорится в материалах к заседанию правительства.

По мнению министерства, ускоренному росту цен на продукты питания будут способствовать и внешние факторы. «Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, по оценкам, носят долгосрочный характер. Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы», — говорится в документе.

Высокая степень монополизированности отдельных товарных рынков и недостаточно благоприятный предпринимательский климат также будут оказывать негативное влияние на стоимость продуктов питания. С помощью таможенно-тарифного регулирования на короткий период можно решить проблему потребления, но необходимо решать ее фундаментально, полагает Минфин.

В министерстве полагают, что главную, ключевую роль в снижении инфляции играет Банк России. «Целевой показатель инфляции на 2008 год — 8,5% — с точки зрения Банка России является достижимым. По мнению Минфина России, это потребует ужесточения денежно-кредитной политики и строгого выполнения требований Бюджетного кодекса РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета», — отмечается в материалах.

Минфин указывает, что основным источником роста цен является монетарная инфляция. С 2000 по 2007 годы вклад монетарного фактора находится на уровне 53—63%, в том числе в 2007 году, по оценке, — 56%. При этом с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но даже растет.

В то же время Минфин отмечает, что во втором полугодии 2007 года ускорение роста цен коснулось большинства крупнейших экономик мира, причиной послужило удорожание продовольственных товаров. Однако темпы удорожания продуктов в Европе были существенно ниже, чем в России.

Динамика как темпов прироста денежного предложения, так и процентных ставок на рынке межбанковского кредитования (4,5% в среднем за текущий год) свидетельствует о том, что в последние годы проводится «мягкая» денежно-кредитная политика, не соответствующая требованиям макроэкономической устойчивости, отмечается в материалах.

«Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов. В ближайшее время влияние данного фактора на инфляцию усилится, что создаст серьезные препятствия для замедления базовой инфляции», — считает Минфин.

По мнению министерства, в 2008 году замедление укрепления рубля и, соответственно, замедление «дедолларизации» сбережений усилят инфляционное давление.

Минфин также признает влияние ослабления бюджетной политики на рост инфляции. Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его, указывает министерство.

Население меньше сберегает, корпоративные заимствования растут высокими темпами, ускоренно растет зарплата, ожидается существенное повышение тарифов естественных монополий в 2008—2010 годах, все это существенно осложняет борьбу с инфляцией, отмечает Минфин.