Новой реструктуризации греческого долга в 2013 году не будет, заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас в интервью немецкой газете Bild. По словам министра, его предыдущие заявления о новом списании части долга в этом году были искажены.

«Они (заявления) были неправильно поняты. Еще раз — у нас не будет плохих новостей из Греции в этом году», — сказал Стурнарас.

На вопрос о чрезмерных жертвах, которые требуются от греческого народа, и крайней нищете министр финансов ответил, что «альтернативного решения нет» и принимаются усилия, чтобы люди с доходами платили налогов больше, чем бедные. «Многих людей раскритиковали за неуплату налогов, некоторые из них уже находятся в тюрьме за уклонение от уплаты налогов», — добавил он.

Отвечая на вопрос о конверте с пулей, который неизвестные прислали в его офис, Стурнарас отметил: «Я не гуляю один по улице, больше не занимаюсь спортом, не выхожу куда-либо с друзьями. У меня абсолютно нет времени на всех, кто меня «благодарит».

На провокационный вопрос газеты о том, что страна вынуждена продавать свои острова, Стурнарас ответил, что такой проблемы нет и что по меньшей мере смешно говорить об этом. «Мы сосредоточены только на приватизации, и у нас есть конкретная программа… Мы приветствуем участие Германии в приватизации», — сказал министр.

Накануне мэр острова Итака Яннис Касьянос сообщил, что эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани купил небольшой соседний остров в Ионическом море за 4,9 млн евро и еще пять небольших островков за 3,5 млн. Все эти острова принадлежат Греции, но находились ранее в частной собственности, оформленной в виде многолетней аренды.

Министр финансов сказал, что Греция сейчас на хорошем пути. «Наш бюджет выполняется. Наши коллеги по еврозоне не должны беспокоиться. Мы будем платить наши долги. Вы не услышите больше плохих новостей в этом году из Греции. Дебаты по Grexit (выходу Греции из еврозоны. — Прим. «Прайма») остались в прошлом», — сказал Стурнарас.

Говоря о Кипре, греческий министр предостерег даже от мыслей о возможном банкротстве этого островного государства. «Банкротство Кипра не надо даже обсуждать. Эффект домино для Греции и для всей еврозоны будет неизмерим. Я уверен, что Кипр может быть спасен», — заявил он.

Немецкая пресса крайне критически относится к сообщениям о новом возможном сокращении долгов Греции и в последние дни вновь обсуждает возможность выхода страны из еврозоны. В частности, та же Bild написала, что немцы проявили солидарность с греками, но не видят результатов. «Стране, которая не может оплатить свои долги европейским партнерам, просто нет места в еврозоне. Если в конце концов будет второе списание, Греция должна покинуть зону евро. И никто не может нас упрекнуть в том, что мы ничего не сделали (чтобы сохранить страну в еврозоне)», — говорится в комментарии.

Греция уже провела два этапа реструктуризации долга в 2012 году. В том числе греческий долг был списан примерно на 40 млрд евро в декабре за счет дополнительного обмена долга на руках частных инвесторов и снижения процентов по кредитам ЕС и Международного валютного фонда. Министр, выступая 16 февраля в парламенте Греции, заявил, что, в соответствии с решениями саммита ЕС, когда Греция добьется первичного профицита (а его, если все будет хорошо, страна получит уже в этом году), у нее будет дополнительное списание долга. Министерство финансов после этого выступило с разъяснением, что Стурнарас имел в виду не новые списания по долгу, а решение Еврогруппы от 27 ноября 2012 года. Согласно этому решению, после того как Греция добьется превышения доходов над расходами, будут рассмотрены новые меры по снижению долга в соотношении с ВВП страны.