Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу сообщило об окончании расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности в отношении одного из участников организованной группы, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Установлено, что фигурант и его подельники в течение года незаконно оказывали банковские услуги, получая вознаграждение в виде процентов от сделок. Они осуществляли инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание физических и юридических лиц без открытия банковских счетов, используя для этого счета подконтрольных фирм-однодневок, открытые в Международном банке экономического сотрудничества. «Эти коммерческие организации фактически никакой финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли и были зарегистрированы на лиц, не имеющих никакого отношения к их созданию и деятельности», — отмечается в релизе правоохранителей.

По данным МВД, незаконные операции принесли злоумышленникам доход в особо крупном размере — более 8 млн рублей.

Уголовное дело о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы, в ближайшее время в суд будет направлено дело в отношении остальных участников преступной группы.