Банки с 1 февраля нынешнего года будут обязаны предоставлять информацию по запросам судебных приставов в связи с исполнением судебных решений по возвратам долгов.

«Новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве» предусматривает обязанность банковских организаций предоставлять судебным приставам-исполнителям информацию по их запросам, в том числе касающуюся кредитов и движения счетов должников», — сказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко в беседе с журналистами в среду.

Он подчеркнул при этом, что «банковская тайна не нарушается». «Всем известна наша большая проблема — невозвращение кредитов», — заметил главный судебный пристав РФ.

Кроме того, сообщил он, с 1 февраля — с вступлением в силу новой редакции закона — судебные приставы получат право проникать в квартиры должников, чего раньше делать они не имели права, если дверь не открывалась.

«Теперь приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительских действий, но при трех условиях: первое — должна быть санкция руководителя подразделения службы приставов, второе — присутствие понятых и третье — судебное решение», — отметил Винниченко.

По его словам, раньше судебным приставам приходилось часами, а иногда и по несколько дней подкарауливать хозяев квартир должников, чтобы вручить им соответствующие уведомления.

Главный судебный пристав сообщил, что с 1 февраля дознаватели его службы будут расследовать уголовные дела по статьям о злостном уклонении от уплаты алиментов и кредиторской задолженности.

«В Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми к имеющимся пяти составам преступлений дознаватели ФССП будут расследовать также преступления по двум статьям УК РФ — «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», а также «уклонение от уплаты кредиторской задолженности», — сказал Винниченко.

По его словам, данные статьи до этого находились в подследственности органов внутренних дел.

«В связи с этими изменениями существенно, в разы возрастет нагрузка на наших дознавателей, но мы надеемся, что они эффективно справятся со своей задачей», — отметил директор ФССП.

Он привел следующие данные: если по предыдущему закону дознаватели службы в среднем расследовали ежегодно около 4 тыс. уголовных дел, то по двум новым статьям УК РФ сотрудники милиции расследовали от 25 тыс. до 40 тыс. уголовных дел.

В связи с этим, сообщил Винниченко, число дознавателей его службы увеличилось с 600 до 1000.