В 2012 году платформа Android окончательно стала главной мишенью для создателей вирусов и мошенников в мобильных сетях, а кибершпионаж и программы слежения, разрабатываемые при участии государственных структур, теперь очевидно нацелены и на мобильные устройства.

К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам анализа развития мобильных угроз в прошедшем году.

Наиболее заметным в 2012 году стал рост разнообразных угроз для ОС Android. Если в 2011 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили около 5 300 новых вредоносных программ для этой платформы, то в 2012-м такое же число новых вирусов они находили в течение одного месяца. А в общей сложности за весь прошлый год аналитики детектировали более 6 млн уникальных вредоносных программ для Android.

В результате такого взрывного роста активности хакеров платформа стала абсолютным лидером в рейтинге распределения мобильных атак: на долю Android в 2012 году пришлось 94% всех мобильных вредоносных программ (для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 65%).

Согласно данным облачного сервиса мониторинга угроз Kaspersky Security Network, который с весны 2012 года используется и в мобильных продуктах «Лаборатории Касперского», наиболее популярными Android-вирусами оказались СМС-троянцы. Такие «зловреды» нацелены в основном на пользователей из России.

Кроме того, в 2012 году эксперты отметили достаточно широкое распространение мобильных банковских троянцев. Большинство этих угроз опять же были нацелены на платформу Android. Так, мобильные банковские троянцы, перехватывающие СМС-сообщения с кодами авторизаций банковских операций и отправляющие их прямиком в руки киберпреступников, в 2012 году расширили географию своей «деятельности» и вслед за европейскими странами появились и в России, где пользователей систем онлайн-банкинга становится все больше. В частности, в 2012 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили мобильную версию известного троянца Carberp, который распространялся через фишинговую стартовую страницу сайта крупного российского банка.