Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг российско-венесуэльского АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» на уровне «Ba3» с «негативным» прогнозом, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства.

Moody’s также подтвердило банку краткосрочный депозитный рейтинг Not Prime, рейтинг самостоятельной устойчивости «E+» со «стабильным» прогнозом и рейтинг по национальной шкале «Aa3.ru».

Агентство подтвердило рейтинги, основываясь в первую очередь на данных отчетности кредитной организации по МСФО и РСБУ за 2012 год.

Агентство подчеркивает, что подтверждение рейтингов отражает тот факт, что процесс создания российско-венесуэльского банка на основе Еврофинанс Моснарбанка еще не завершен.

«Негативный» прогноз отражает риск того, что создание совместного банка может быть сорвано или значительно задержано.

В феврале 2011 года рейтинг был помещен на пересмотр с возможным понижением на фоне изменения состава акционеров — до этого ВТБ владел долей в 35,86% акций банка, однако в самом начале 2011 года сократил свой пакет. По предположениям СМИ, часть принадлежавших ВТБ акций Еврофинанс Моснарбанка была продана Газпромбанку. В результате этих изменений ВТБ и Газпромбанк стали владельцами пакетов в размере по 25% плюс одна акция Еврофинанс Моснарбанка, еще 50% минус две акции принадлежат правительству Венесуэлы.

Венесуэла в феврале 2011 года перечислила совместно с Россией средства для взноса в уставный капитал банка, в результате чего получила пакет в 50% минус две акции. Сообщалось, что эту долю Венесуэла приобрела за 400 млн долларов, а доведение уставного капитала банка до планируемых 4 млрд долларов будет осуществлено позднее за счет собственных средств существующих акционеров.

Российско-венесуэльский банк был создан прежде всего для нужд ФГУП «Рособоронэкспорт», так как Венесуэла является крупным покупателем российского оружия. Россия и Венесуэла подписали соглашение о создании совместного банка на базе Еврофинанс Моснарбанка в середине 2009 года.