Следственный комитет РФ может принять решение о направлении в ЦБ РФ представления об отзыве лицензии у Кредитимпэкс Банка, свидетельствует сообщение СКР.

Ранее во вторник стало известно, что Главное следственное управление СКР совместно с ФСБ проводит обыски в Кредитимпэкс Банке. Как поясняется, ГСУ СК РФ в ходе расследования дела о крупном хищении средств — в сумме более 8 млрд рублей — из бюджета Российской Федерации путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость установило причастность к их легализации работников Кредитимпэкс Банка, которые, как предполагается, содействовали выводу этих денег за пределы страны.

В частности, установлено, что в период 2009—2010 годов на расчетный счет одного из обществ в Кредитимпэкс Банке поступили похищенные бюджетные денежные средства — более 600 млн рублей. Деньги были переведены в валюту, выведены банком за пределы РФ и направлены на строительство недвижимости (отеля и спортивных сооружений) в одной из курортных стран, выяснили правоохранители. Всего в 2009—2010 годах по счетам этой же компании по такой же схеме выведено более 9 млрд рублей. При этом собственные денежные средства банка в указанный период, согласно официальной отчетности, не превышали 180 млн рублей, а уставный капитал равнялся 112,8 млн.

По результатам следственных действий СКР решит вопрос о внесении в ЦБ РФ представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и возможном отзыве лицензии у Кредитимпэкс Банка, а также даст правовую оценку действиям сотрудников банка.

Как напомнили в СКР, «в рамках этого уголовного дела уже предъявлены обвинения двум бывшим оперуполномоченным отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову. Они подозреваются в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ)». Кроме того, на причастность к крупному хищению проверяются сотрудники полиции, налоговых инспекций и банков, уточнили в СКР.