Объем свободной ликвидности банковской системы сократился с 600 млрд. рублей в феврале до 300—350 млрд. рублей на конец апреля нынешнего года. Об этом сообщил зампред Центробанка Константин Корищенко. Данные средства составляют остатки на корсчетах, депозитах и в краткосрочных облигациях ЦБ.

Уровень ликвидности банковской системы возвращается к нормальному, считает Корищенко. «Период, когда подушка спекулятивных денег давила на тех, кто работает на валютном рынке, подходит к концу», — сказал он. По его словам, с 2003 года было три всплеска ликвидности банковской системы, однако если предыдущие два происходили на фоне снижения процентных ставок, то третий — когда деньги стали менее доступны и стоимость их возрастала.

Как пояснил зампред ЦБ, снижение ликвидности банковской системы связано, в частности, с повышением стоимости денег в Великобритании и началом аналогичного процесса в США и Европе. Это привело к удорожанию фондирования и снижению активности инвесторов, вкладывающих средства в рисковые активы.