На днях совет директоров Связь-Банка собирается рассмотреть вопрос о сложении полномочий председателя правления с Геннадия Мещерякова и назначении на эту должность бывшего первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной, сообщают «Ведомости». Заседание состоится в понедельник, утверждает источник газеты, близкий к банку. Банк с госучастием может утвердить кандидата на совете, и тогда Центробанк в течение нескольких дней утвердит его в должности, добавил он.

Зампред совета директоров Связь-Банка Александр Мурычев не исключил, что назначение Алешкиной может состояться в ближайшие дни. Впрочем, вчера вечером он еще не получил приглашения на заседание совета. Вероятность, что Алешкина возглавит банк, есть, но окончательно этот вопрос еще не решен, говорит источник, близкий к «РТК-лизинг», которая является крупным акционером банка.

Связаться с Мещеряковым и Алешкиной не удалось, представитель Связь-Банка не смог прокомментировать возможные перемены в руководстве. Назначенная на 30 января пресс-конференция Связь-Банка по итогам 2007 года и планам на 2008 год, в которой должен был участвовать Мещеряков и два его заместителя, накануне вечером была перенесена на неопределенный срок — руководители кредитной организации уехали в командировки. «Командировки какие-то сомнительные. В банке все суетятся и ждут кадровых перестановок», — поделился менеджер Связь-Банка.

Разговоры о назначении Алешкиной возобновились в связи с информацией о приходе на работу в банк нескольких менеджеров, недавно уволившихся из Сбербанка, говорит другой сотрудник Связь-Банка. «Несколько бывших сотрудников Сбербанка должны выйти на работу в Связь-Банке в ближайшие дни, — утверждает и источник, близкий к «Сберу». — В какой-то момент показалось, что весь план по переходу Алешкиной в «Связь» висит на волоске, но в последнее время лед тронулся, к отставникам вернулось хорошее настроение».