Американские фондовые биржи завершили торги вторника ростом: индекс Dow Jones превысил исторический максимум на фоне позитивной статистики и надежд на продолжение мировых программ стимулирования национальных экономик, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,89% до рекордного 14 253,77 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,32% и достиг 3 224,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,96% до 1 539,79 пункта.

Предыдущий рекорд был установлен накануне мирового финансового кризиса — 9 октября 2007 года, когда индекс Dow Jones поднялся до 14 164,53 пункта. «В прошлый раз, когда мы были здесь, экономика двигалась в другом направлении — она была на пике и падала с обрыва», — сказал стратег Lazard Capital Markets Арт Хоган, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

В понедельник американские индексы росли на фоне надежд на продолжение Федрезервом мер по стимулированию американской экономики, подкрепленных заявлениями зампредседателя ФРС США Джанет Йеллен о поддержке сохранения мягкой монетарной политики Федрезерва и выкупа активов с рынка на 85 млрд долларов ежемесячно.

За агрессивное монетарное смягчение выступает и кандидат на пост главы Банка Японии Харухико Курода и его возможный заместитель Кикуо Ивата. По их мнению, увеличение программы стимулирования позволит достичь целевого уровня инфляции в 2% не позже, чем через два года.
Американский Институт управления поставками сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в феврале текущего года увеличился до 56% с январских 55,2%. При этом аналитики ожидали, наоборот, снижения показателя до 55%.

Кроме того, порадовали инвесторов новости из Китая. Как заявил во вторник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, правительство ожидает роста ВВП в 2013 году на 7,5%, а инфляция прогнозируется на уровне 3,5%. При этом большинство аналитиков предполагает более уверенный рост экономики страны — на 8,1%. В прошлом году ВВП увеличился на 7,8% при целевом показателе в 7,5%.