Рост российской экономики в 2013 году вряд ли превысит 3%, а инфляция по итогам года может оказаться выше официального прогноза в 5—6%, считает экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост российского ВВП на 3,6%, в 2014-м — на 4,3%. Однако в конце февраля замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП РФ в 2013 году может составить 3—3,3%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%. Инфляция в 2012 году составила 6,6%, в этом году официальный прогноз — 5—6%.

«Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас такими возможностями нефтегазового сектора, темпы роста снижаются, январь дал 1,6% всего лишь по сравнению с январем прошлого года. Это означает, что темпы роста 3,5—3,7% в этом году уже стали, скорее всего, в прошлом. Сейчас нам можно говорить о достижении 3% или 3,3%. Я думаю, даже за 3% надо будет побороться», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Россия 24», передает «Прайм».

Он добавил, что снова возникли риски ускорения инфляции, что подтверждают ее темпы в первые два месяца года. «Начало этого года, к сожалению, началось с высоких темпов инфляции, которые ставят снова под вопрос достижение прогнозных показателей инфляции этого года — 6%», — сказал он.

По его словам, основными причинами подобной ситуации с замедлением темпов роста российской экономики стали сохраняющиеся высокие риски, связанные с инвестиционным климатом, и слабая работа институтов, в том числе по защите бизнеса. «Кто-то сдерживает свои инвестиционные возможности, которые могли бы быть. Конечно, и общий фон, связанный с нашими спорами с другими странами по разным вопросам. Они (споры) тоже создают некий публичный фон, который беспокоит западных инвесторов», — отмечает он.

При этом, по его словам, одной из причин становится и исчерпание возможностей по стимулированию спроса в экономике, который до недавнего времени был основным фактором роста.

«У нас до этого года (темпы роста экономики) базировались на приросте спроса, у нас стимулировался спрос, но на данный момент возможности существенного прироста спроса населения уперлись в возможности зарплат и высокой стоимости долга, в том числе по кредитам физических лиц. Мы исчерпали возможности, теперь и этот фактор не играет такой роли. Поэтому инвестиционный климат, повышение конкурентоспособности российского производства становятся основным фактором», — заключил он.

Ранее Клепач высказывал мнение, что повысить темпы роста можно за счет роста инвестиций и оптимизации занятости, добавив, что сейчас обсуждается, какими методами это делать и на какие факторы роста влиять. Он отметил, что на взгляд Минэкономразвития, для повышения темпов роста значимым является стимулирование факторов спроса, а для них значимо смягчение бюджетной и денежной политики, в первую очередь определенное снижение процентных ставок, и сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов предприятиям.