Один из вариантов новой пенсионной формулы, работу над которой в настоящее время ведет Минтруд, предполагает, что пенсионные права россиян будут исчисляться не в рублях, а в баллах, сообщил РИА Новости во вторник заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара, член профильной рабочей группы при Минтруде Владимир Назаров.

Новая пенсионная формула должна быть официально внесена в правительство не позднее 1 апреля 2013 года. Обсуждение формулы должно начаться в правительстве не позднее 15 марта.
«Предлагается осуществить перевод учета пенсионных прав граждан из рублей в баллы», — сказал Назаров.

В рамках новой пенсионной формулы, если она будет одобрена, расчет пенсии будет выглядеть так: единица (максимальный балл) будет начислена тем гражданам, которые будут отчислять весь страховой тариф, в размере 22%, в распределительную систему. Однако, чтобы получить единицу, просто перечислять весь страховой тариф в распределительную часть недостаточно, необходимо, чтобы взносы уплачивались с максимальной заработной платы, которая высчитывается исходя из предельной взносооблагаемой базы (в 2013-м — 568 тыс. рублей в год).

При этом те россияне, которые будут формировать пенсионные накопления, в размере 2% или 6%, даже при максимальной заработной плате не смогут за год заработать единицу, поскольку в распределительную (солидарную) часть будет поступать меньший тариф, отметил Назаров.

Он подчеркнул, что стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться отдельным постановлением правительства, а накопленные за трудовую жизнь единицы будут суммироваться. Если данная формула будет принята, то пенсия будет высчитываться так: общий балл, накопленный за трудовую деятельность, умноженный на стоимость одной единицы.

Также в рамках дискуссии по новой формуле обсуждается предложение полностью переложить финансирование фиксированной базовой части пенсии на федеральный бюджет. Сегодня фиксированный базовый размер формируется за счет страховых взносов, которые начисляет страхователь за каждого своего работника.