Глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис заявил в интервью The Wall Street Journal, что на острове может быть введен «налог солидарности» на процент по банковским депозитам, но высказался против реструктуризации вкладов. По словам Димитриадиса, Кипр может получить до 4,5 млрд евро от приватизации, чтобы финансировать помощь банковскому сектору, который, в свою очередь, сократится на 20% в последующие 3—5 лет, передает «Прайм».

ЕС и МВФ оказывают давление на Кипр, который столкнулся с финансовыми и бюджетными проблемами. Камнем преткновения при оказании возможной помощи остается поддержка банков, активы которых многократно превышают ВВП Кипра. Представители ЕС отказались исключить возможность реструктуризации депозитов в банках острова. Предполагается, что 17-миллиардный пакет помощи Кипру повысит долг островного государства до более чем 145% ВВП.

Глава ЦБ Кипра отверг идею заставить вкладчиков финансировать помощь островной экономике. «Любые меры задним числом означают обман людей», — пояснил он. Вместо этого, по его словам, можно ввести специальный «взнос солидарности».

«Например, взимание 10% с дохода от процентов означало бы существенный доход для правительства, около 150 миллионов евро в год», — сообщил Димитриадис. Данная мера не подорвет доверие инвесторов и не является реструктуризацией или скрытым налогом, утверждает глава ЦБ Кипра. Вместе с тем, доход от «взноса солидарности» будет недостаточен, чтобы помочь рекапитализации банков.