Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что около трети средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) можно вкладывать в ценные бумаги российских компаний, в том числе в инфраструктурные облигации.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что 100 млрд рублей из ФНБ в 2013 году могут быть вложены в ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами. Позднее он пояснил, что накопленные в нацфондах РФ средства можно постепенно начинать направлять на решение инфраструктурных задач, при этом не пуская под откос бюджетное правило.

«ФНБ можно размещать до 20—30% на внутреннем рынке, потому что он не связан с антикризисным регулированием, он имеет целью сохранять средства для поддержки пенсионной системы на более долгий период. Но нельзя все вкладывать во внутренний рынок, потому что это начнет создавать риски инфляции, укрепления курса, пузыри. Но 30%, я считаю, это нормально для инвестирования в российский рынок, в том числе в инфраструктурные облигации», — сказал Кудрин в эфире телеканала «Россия 24», передает «Прайм».

При этом он добавил, что подобная инвестстратегия не подходит для Резервного фонда. «Резервный фонд нельзя тратить на рынке потому, что когда нам нужны в условиях кризиса деньги, мы должны продавать ценные бумаги из Резервного фонда. Если бы мы их инвестировали в российский рынок, то мы бы в период кризиса должны были бы продавать ценные бумаги российских компаний. То есть мы бы добивали рынок, что повлияло бы на работу предприятий и увеличение их проблем», — сказал Кудрин.