Премьер-министр РФ Виктор Зубков в четверг в ходе заседания правительства раскритиковал ведущие экономические ведомства и Центральный банк за то, что они до сих пор не представили конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

По его словам, Минфин, ЦБР и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния тех или иных факторов на рост цен, но никто из них пока не предложил конкретных антиинфляционных мер.

Сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий и стабилизировать рост потребительских цен — вот ключевые, по мнению министра, задачи на текущий год. Решение их требует «тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция».

Премьер напомнил, что уже создана рабочая группа из ведущих министерств и ведомств во главе с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

«Задач ей предстоит решить немало, среди них — объединить разобщенность подходов ключевых ведомств по этим направлениям, сформировать единый подход к всестороннему анализу инфляционных процессов, ценить влияние на эти процессы многообразия внешних и внутренних факторов и на этой основе выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции», — сказал Зубков.

Глава правительства привел данные Минфина, в соответствии с которыми запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние 4 года: ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5—2 процентных пункта, а в 2007 году — на 4 процентных пункта. Виной тому, по его словам, может быть как некачественное экономическое планирование и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика, так и неэффективная реализация намеченных мер и планов действий.

Зубков отметил, что рост цен на мировых рынках продовольствия носит, скорее всего, долгосрочный характер. Поэтому необходимо стимулировать рост производства отечественных товаров, уменьшать долю импорта. Сельское хозяйство, производство лекарств, инфраструктура ЖКХ, деревообработка — те отрасли, где можно в короткие сроки наладить и восстановить собственное производство. По мнению премьера, прежде всего в них и нужно формировать политику импортозамещения.

«Все это должно делаться на базе модернизации производства, снижения ресурсоемкости, внедрения инноваций и, конечно, повышения производительности труда», — сказал председатель правительства.

При этом необходимо осуществлять постоянную оценку притока капитала и внешних заимствований. «Важно стимулировать инвестиционный капитал, а спекулятивный, для которого характерен быстрый отток, регулировать», — сказал Зубков.

По мнению премьера, не менее важными являются и меры по развитию конкурентоспособности и ограничению монополизма на локальных рынках.