Стоимость золота увеличилась к концу торгов вторника на фоне ухудшения позиций американской валюты, а также ожиданий дальнейшего стимулирования экономики Японии, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 2,5 доллара, или на 0,2%, составив 1 574,90 доллара за тройскую унцию. Доллар подешевел к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США до 82,07 пункта с 82,24 пункта днем ранее.

Позитивная динамика драгметалла была поддержана заявлениями кандидата на пост замглавы Банка Японии Кикуо Иваты о необходимости увеличения программы стимулирования для достижения инфляции в 2% не позже чем через два года. По его мнению, регулятору при расширении программы выкупа активов стоит обратить внимание на долгосрочные облигации со сроком погашения свыше пяти лет.

В то же время значительному росту цен на золото препятствовало увеличение американских фондовых индексов, особенно DJIA, пробившего рекордно высокую отметку в 14 200 пунктов.

«Трудно представить, что фондовому рынку еще есть куда расти, особенно если сравнивать ситуацию в экономике сейчас и в 2007 году. К сожалению, отдельные инвесторы стараются извлечь прибыль только из роста индексов, забывая о диверсификации портфелей», — заявил агентству MarketWatch вице-президент инвесткомпании Blanchard & Co. Дэвид Бим.