Коллегия присяжных 5 февраля вынесет вердикт по делу об ограблении отделения Сбербанка РФ в Чите, при котором были убиты 3 человека, похищены деньги и ценности более чем на 38 млн рублей. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь Управления судебного департамента в Читинской области Геннадий Жеребцов.

Он сказал, что в четверг состоялись прения сторон, обвиняемые выступили с последним словом.

Дело рассматривалось в Читинском областном суде ежедневно в течение 2 недель. На скамье подсудимых были 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Терентьев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков.

Всем им предъявлено обвинение в грабеже в составе организованной группы в особо крупном размере и в угоне автомобиля (пункты «а», «б» части 3 статьи 161, части 3 статьи 166 УК РФ), что предусматривает наказание до 7 и 12 лет лишения свободы соответственно.
Помимо этого, Гудкова обвиняют в убийстве 2 или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества (пункты «а», «к» части 2 статьи 105, часть 1 статьи 226, часть 1 статьи 167 УК РФ). Ему грозит пожизненное заключение.

Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38,7 млн рублей, 10 золотых слитков общим весом 250 граммов и 7 слитков серебра весом 1,75 килограмма, а также пистолет одного из охранников. Скрылись грабители на принадлежавшем охраннику микроавтобусе, который угнали из гаража банка. Автомобиль был найден сожженным на окраине города.

Следствие установило, что в ограблении участвовало 6 человек. 4 были задержаны уже 15 мая.

Обвинение полагает, что в сговоре со злоумышленниками состоял один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая, место его захоронения указал один из задержанных. По версии прокуратуры, его убили подельники после ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет Макарова, при помощи которого, по данным экспертизы, были совершены все 3 убийства.

Задержанные в первый же день выдали следствию 18,4 млн рублей из похищенных. 20 мая случайный прохожий, выгуливавший собаку в лесной полосе возле трассы Чита-Иркутск, обнаружил тайник с 18 млн рублей золотом и серебром. Позже на допросе один из обвиняемых указал тайник, в котором находились карабин, помповое ружье, охотничье ружье со сменными стволами, самодельное взрывное устройство, 16 тротиловых шашек, 400 граммов пластита, а также 24 гранаты и запалы к ним, около тысячи патронов к охотничьему и нарезному оружию. Там же были найдены 2 пистолета ИЖ с глушителями.

В течение 2 недель были допрошены обвиняемые, 7 потерпевших — родственники одного из убитых охранников и представители банка, около 30 свидетелей.

Суд ознакомился с результатами различных экспертиз и изучил все вещественные доказательства обвинения: то, что было изъято у обвиняемых во время следствия, а также записку убитого охранника, которая сыграла значительную роль в раскрытии преступления.

Как сообщалось ранее, накануне ограбления охранник Вячеслав Попов, предчувствуя возможный для себя неблагоприятный исход, оставил дома записку с именами участников планируемого преступления. После смерти Попова его жена принесла записку в правоохранительные органы.

Как рассказал представитель прокуратуры области, в ходе судебного следствия подсудимые сначала признавали свою вину частично — только в содействии ограблению, потом дали подробные показания об ограблении.

Однако Гудков, на которого следствие возлагает вину еще и за убийство трех человек, полностью от этой статьи обвинения отказался. Вину в убийствах охранников он перекладывает на убитого подельника Алексея Левчука, тело которого было закопано в лесу, а по поводу его смерти давать какие-либо комментарии не стал. Однако, как сообщалось ранее, именного Гудков указал место захоронения Левчука.

«Сейчас мы не можем предполагать каким будет вердикт присяжных. Во вторник, 5 февраля судья скажет напутственную речь присяжным, потом они удаляться для вынесения вердикта — ответов на поставленные перед коллегией вопросов», — сказал представитель судебного департамента.

Как сообщил старший помощник прокурора области по работе со СМИ Анатолий Усков, решение по делу, рассмотренному с участием суда присяжных, окончательное.