Банку России приходится все чаще расплачиваться с вкладчиками обанкротившихся банков. Вслед за Межпромбанком, которому ЦБ уже вернул 1,8 млрд рублей, более чем на 1 млрд претендуют вкладчики АМТ Банка. Как стало известно «Коммерсанту», решение о подаче соответствующего иска в суд принял его конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов. Иных возможностей оперативно расплатиться с кредиторами у банка нет.

Агентство по страхованию вкладов в рамках дела о банкротстве АМТ Банка до 20 марта направит в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными действий по погашению банком задолженности по кредиту, полученному в кризис от Банка России, сообщил «Коммерсанту» генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

По его словам, в этом иске АСВ, выступающее конкурсным управляющим АМТ Банка, потребует в его конкурсную массу с ЦБ 1,114 млрд рублей. Как пояснил изданию Исаев, основание для иска — предпочтительное удовлетворение Центробанком своих требований к АМТ Банку перед другими его кредиторами. Изначально инициаторами иска к ЦБ были вкладчики АМТ Банка, утратившие в нем свои сбережения, превышающие застрахованные государством 700 тыс. Собственно, их представитель и поднял на комитете кредиторов банка вопрос о целесообразности подачи иска.

Теперь решение комитета, принятое большинством голосов в конце прошлого года (против голосовал лишь представитель Банка России), поддержало и руководство АСВ. «Окончательное решение принято, иск составлен, снабжен доказательствами и в указанные сроки будет подан», — заявил Исаев.

«Мы понимаем, что дело нетривиальное. Спор, по сути, пойдет между двумя госструктурами и простым не будет, — отметил он. — Но по количеству пострадавших вкладчиков случай АМТ Банка вопиющий, а иных источников оперативного пополнения конкурсной массы в банке нет». Все имущество, заложенное банку по невозвращенным кредитам, находится под большим количеством перекрестных обременений, что исключает возможность его реализации по адекватной цене для расчета с кредиторами, пояснили в АСВ.