Глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк рассказал в Москве о тенденциях экономического развития в мире и в России. Как передает корреспондент Банки.ру, на данный момент российская экономика является одной из самых нестабильных: неустойчивость роста ВВП в 2—3 раза выше, чем в развитых странах. В основном это происходит из-за прямой зависимости российского бюджета от цен на нефть, то есть зависимости России от экспорта нефти и недиверсификационности экономики. Вследствие этой нестабильности мировые потоки инвестиций по сравнению с другими странами гораздо меньше. В России приток иностранных инвестиций составляет около 20% от ВВП. Тогда как в Китае иностранные инвестиции составляют до 40%, в Индии — около 30%, а в европейских странах — около 35%.

По словам Одда Пер Брекка, в целом курс экономической политики в России взят правильный, но для устойчивого экономического роста власти должны ускорить структурные реформы и продолжать и дальше ужесточать налогово-бюджетную политику, развивать финансовый сектор, улучшать инвестиционный климат в стране. По его мнению, Центробанк должен удерживать показатели инфляции выше целевого диапазона, придерживаться текущей монетарной политики и быть готовым предпринять дополнительные меры для сдерживания роста беззалогового кредитования.

Эксперты МВФ подкорректировали свой октябрьский прогноз и предполагают рост российского ВВП в 2013 году на 3,7%. Проблемными зонами остаются страны Евросоюза: вместо предполагаемого 2-процентного роста в октябре, эксперты теперь полагают, что ВВП еврозоны снизится на 0,2%, что угрожает мировой экономике падением цен. Исходя из этого специалисты МВФ считают, что странам еврозоны следует продолжать регулирование экономической политики периферийных стран, обеспечивая их поддержкой центра, продолжать придерживаться бюджетного пакта Евросоюза, обеспечивающего гибкость в период восстановления роста, и предпринимать дальнейшие шаги по созданию банковского союза и большей фискальной интеграции.

Для США приоритетным направлением в экономической политике остается поднятие потолка госдолга и принятие надежного среднесрочного плана бюджетной консолидации. В Китае для обеспечения устойчивого роста необходимо изменить баланс экономики в сторону потребительских расходов и продолжать структурные преобразования, имеющие рыночную ориентацию.