Фонду содействия интернет-стартапам, которому требуется 6 млрд рублей, обещана поддержка Сбербанка — не совсем, впрочем, добровольная для последнего, свидетельствует репортаж «Коммерсанта».

Во вторник президент России Владимир Путин встретился с членами наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), речь шла в том числе о том, как будет работать Фонд содействия интернет-стартапам, который возглавит руководитель компании «Наумен» Кирилл Варламов.

«Основные задачи фонда — это финансовая и экспертная помощь предпринимателям, реализующим общественно значимые интернет-проекты, — отметил президент РФ, — а также содействие обучению молодых интернет-лидеров, формированию у них навыков ведения бизнеса в сети… Нужно посмотреть, насколько наше законодательство дает достаточно возможностей для эффективной работы по этому направлению».

Будущий гендиректор фонда Кирилл Варламов рассказал, что стартапы в Интернете — бизнес очень рискованный, что «выживают немногие», что «люди теряют деньги». Фонд по идее и должен помочь сводить эти риски к минимуму.

Отвечая на вопрос президента об объеме фонда, Варламов указал, что, по подсчетам, это около 6 млрд рублей на три года.

Как отмечает «Коммерсант», «цифра произвела впечатление на Германа Грефа». Глава Сбербанка до этого был только на первом заседании набсовета АСИ, а теперь появился на пятом по счету, что удивило некоторых членов набсовета, обращает внимание газета.

«Это очень большие деньги, — прокомментировал глава Сбербанка озвученную сумму, отреагировав на полушутливое предположение президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина о том, что Греф хочет «вложиться». — Мы тоже занимаемся такого рода работой. Так что это не ваш голубой океан… Вы же собираетесь инвестировать чужие деньги в стартапы. Это не ваши деньги… Это очень большие деньги… Масштаб очень серьезный…»

«Я постараюсь справиться», — заверил Варламов, отметив в этой связи, что в прошлом году он «получил премию как лучший IT-предприниматель». «Большие задачи нас не пугают», — заявил он.

«Давайте мы объединим опыт и осторожность Германа Оскаровича с вашим оптимизмом и напором», — предложил Путин, обращаясь к Варламову.

Греф, впрочем, так легко не сдался. «Если мы пытаемся создать из АСИ институт развития, то это, наверное, неправильный путь», — высказал свое мнение глава Сбербанка. Он назвал АСИ бюрократической структурой, чьи сотрудники «не отвечают за конечный результат».

«Я попрошу Кирилла Викторовича (Варламова) четко и понятно изложить задачи фонда», — сказал президент. И подытожил, обращаясь к Грефу: «Надо помочь ребятам наладить работу. И какие-то денежки нужны будут… Участие такого финансового учреждения, как ваше, будет уместно».