Агентство «Эксперт РА» присвоило Межтрастбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «позитивный», что означает высокую вероятность его повышения в среднесрочной перспективе.

Среди положительно влияющих на рейтинг факторов эксперты агентства называют сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте и приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля. Также отмечается хорошее качество портфеля ценных бумаг, низкий уровень принимаемых валютных рисков и высокий уровень информационной прозрачности.

При этом ограничивает рейтинг Межтрастбанка в первую очередь крайне низкий уровень достаточности капитала, отмечают аналитики. Негативно оцениваются также высокая зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов, низкие показатели рентабельности бизнеса в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности, а также умеренно высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и узкий спектр применяемых методов управления рыночными рисками.

«Агентство ожидает увеличения уставного капитала банка в марте — апреле 2013 года, что позволит снизить давление на норматив Н1. Этим обусловлен позитивный прогноз по рейтингу», — комментирует заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин.