Портал Банки.ру 5 марта провел круглый стол, посвященный итогам рейтингования интернет-банков в 2012-м году и планам по тестированию этих систем в 2013-м. В мероприятии приняли участие профильные специалисты из известных банков России — Альфа-Банка, «Русского Стандарта», Промсвязьбанка, ЯР-Банка, «Связного», Ситибанка и других.Кроме того, присутствовали эксперты из компаний, разрабатывающих и тестирующих интерфейсы — ADV/Web-engineering Co, UsabilityLab, Qulix Systems.

Развернулась бурная и живая дискуссия по поводу того, каким критериям в первую очередь должны соответствовать интернет-банки, как понять, насколько они функциональны, надежны, безопасны, приятны глазу, полезны и удобны для пользователя, стоит ли гоняться за модой.

Участники делали свои предложения и делились мыслями по поводу того, каким должен быть рейтинг интернет-банков, о том, какие факторы следует заложить в его основу, на какие моменты обращать наиболее пристальное внимание, чтобы сделать его максимально объективным. Собравшиеся отметили, что самым важным в любом тестировании и рейтинговании систем интернет-банкинга является мнение конкретного пользователя, способного грамотно и честно описать возникшую у него проблему и донести ее суть до разработчиков.