АФК «Система» увеличила свою долю в обыкновенных акциях хабаровского Далькомбанка до 98,6% с 51,9%, сообщается в официальной информации кредитной организации. Одновременно из состава акционеров банка вышел его председатель правления Андрей Шляховой, которому принадлежало 18,7% акций.

Ранее сообщалось, что в августе 2007 года АФК «Система» приобрела 20% акций Далькомбанка за 8,3 млн долларов, а в октябре завершила сделку по покупке еще 28,16% за 11,7 млн долларов.

В ноябре 2007 года Далькомбанк получил обязательное предложение о выкупе акций от АФК «Система». Цена приобретаемых ценных бумаг составила 7,4 рубля за акцию номиналом 1 рубль.

Десять дней назад доля АФК «Система» превысила контрольную. Приобретение акций банка осуществляется в рамках развития банковской группы АФК, в которую входят Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и East-West United Bank.

На 30 января было назначено внеочередное собрание акционеров в очной форме, в повестку дня которого были включены вопросы о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового совета, избрание аудитора, а также утверждение устава, положений о совете директоров и правлении в новой редакции, положения о порядке подготовки, созыва и проведения общего собрания в новой редакции, положения о единоличном исполнительном органе. Пока сообщений об итогах собрания не поступало.

Уставный капитал Далькомбанка составляет 715 млн 892 тыс. рублей.

Далькомбанк по итогам трех кварталов 2007 года занял 118-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».