Компания-оценщик Swiss Appraisal, входящая в структуру швейцарского SRG Holding, провела анализ влияния ипотечного кризиса в США на рынок ипотеки в России и пришла к выводу, что прямой угрозы мирового рынка ликвидности развитию российского ипотечного рынка нет. В то же время ставки по ипотеке вряд ли будут снижаться, показало исследование.

Согласно опросу, проведенному компанией, 83% участников рынка отмечают отсутствие прямой угрозы кризиса российскому рынку ипотеки в силу принципиальной разницы между американской и локальной моделями ипотечного кредитования. 33% участников анализа не считает, что ипотечный кризис в США сильно повлияет на рынок ипотеки в России.

Основными кредиторами в сфере ипотечного кредитования в России (около 52% от общего числа заемщиков), в отличие от США, являются люди со средним уровнем дохода, поэтому риск невозвратов платежей невелик, отмечается в обзоре.

17% участников рынка настроены пессимистично относительно тенденций развития рынка. Такую позицию можно обосновать резким падением мировых фондовых рынков, повышением стоимости ресурсов на межбанковском рынке, а, следовательно, повышением процентной ставки по кредитам, которое может привести к резкому снижению спроса на ипотеку в России.

Около трети участников исследования предполагает, что основные игроки рынка, финансирование которых происходит за счет локальных финансовых ресурсов, не будут уменьшать объемы ипотечного кредитования. В то же время почти 3% участников полностью отказались или собираются максимально отказаться от предоставления ипотечных кредитов, а 7% уже модернизировали ипотечные программы.

Что касается изменения ставок, 42% опрошенных уже повысили ставки ипотечного кредитования, 54% не изменили ставки по ипотечным кредитам, пересмотрев процедуру определения кредитоспособности заемщиков. А в снижение ставок пока практически не верит 93%, отмечая маловероятность снижения ставок в краткосрочной перспективе.

Участниками анализа выступали 24 локальных банка, 9 иностранных банков, и 27 ипотечных брокеров.