МВФ будет публиковать данные о резервах мировых ЦБ в австралийских и канадских долларах, учитывая рост значения этих валют для мировой экономики. Об этом сообщает MarketWatch. В настоящее время фонд ежеквартально отчитывается о резервах ЦБ в американских долларах, евро, фунтах, иенах и швейцарских франках.

Представитель МВФ подтвердил The Wall Street Journal, что канадский и австралийский доллары в течение трех месяцев будут включены в Сводный отчет о международных валютных резервах (COFER).

В системе отчетности МВФ существуют некоторые значительные пробелы, отмечают эксперты. В частности, обладатель крупнейших в мире валютных резервов Китай не раскрывает информацию. Кроме того, некоторые аналитики полагают, что не учитываются данные о резервах ЦБ некоторых развивающихся стран.

Аппетит инвесторов к валютам Австралии и Канады вырос после того, как страны вышли из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем США и Европа. Экономики этих государств смогли извлечь выгоду из сырьевого бума в Азии в последнее десятилетие.