Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин намерен обратиться с письмом к британским властям, в котором расскажет о выявленных в ходе проверки Банка Москвы хищениях, а также действиях экс-президента банка Андрея Бородина, обвиняемого на родине в мошенничестве, но получившего политическое убежище в Великобритании, передает «Прайм».

В конце 2010 года в отношении Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей. В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск. На прошлой неделе адвокат Бородина Дмитрий Харитонов сообщил о предоставлении его клиенту политического убежища в Великобритании.

«Один из мотивов принятия этого решения (предоставления убежища. — Прим. «Прайма») связан с тем, что якобы Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, заставил Счетную палату проверять бедолажную компанию (Банк Москвы. — Прим. «Прайма»), — сказал Степашин на правительственном часе в Совете Федерации. — Ничего подобного, никто нас не заставлял, это была наша плановая проверка».

Он пояснил, что на поддержку Банка Москвы из бюджета, в том числе федерального, были выделены значительные средства и Счетная палата проверяла использование этих средств. «Когда мы выявили грубые нарушения и хищение более чем 13 миллиардов рублей, Андрей Бородин мне звонил, мы пригласили его на коллегию. В ночь перед коллегией он вылетел за границу», — рассказал Степашин.

Глава Счетной палаты РФ сообщил, что в настоящее время является руководителем управляющего совета Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ).

«У нас есть комиссия по противодействию коррупции и отмыванию преступных денег», — указал Степашин, отметив, что намерен адресовать письмо в правоохранительные органы Великобритании в качестве руководителя этой организации и от имени ИНТОСАИ.