Минфин РФ утвердил нормативы валют и ценных бумаг для инвестирования фондов, сформированных на базе стабфонда, сообщил заместитель директора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов министерства Петр Казакевич журналистам в четверг.

«Пока для обоих фондов одинаковый порядок управления», — сказал он.

По словам Казакевича, 80% средств фондов будут вкладываться в государственные облигации утвержденных правительством РФ стран, 15% — в облигации иностранных госагентств и центробанков, 5% — в долговые обязательства международных финансовых организаций.

Что же касается нормативов валютной структуры средств новых фондов, они будут размещаться по аналогии со стабфондом: по 45% средств в доллары и евро, оставшиеся 10% — в фунты стерлингов.

Казакевич отметил, что управление стабфондом осуществлялось путем размещения в иностранную валюту, а расчет доходности по вложениям в ценные бумаги производился на основании индексов по бумагам исходя из утвержденной структуры.

Говоря о том, почему у обоих фондов пока одинаковая структура управления, Казакевич пояснил, что пока нет определенности, когда и в каких объемах будут использованы средства резервного фонда.

Кроме того, правительство дало поручение заинтересованным ведомствам до 1 октября текущего года разработать порядок управления и размещения фонда национального благосостояния в рискованные активы (акции и облигации компаний).

Сейчас разрабатываются критерии отбора управляющих компаний для фонда национального благосостояния, сообщил Казакевич. Он напомнил, что соответствующее поручение также было дано Минфину.

Пока Минфин не намерен размещать средства фондов на депозиты иностранных коммерческих банков. Как объяснил Казакевич, соответствующее право у министерства есть, однако пока есть технические сложности с расчетом индексов для исчисления доходности фондов.

Минфин 30 января 2008 года преобразовал стабфонд в резервный фонд (формируется для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы).

Правительство ранее утвердило для обоих фондов два способа управления средствами. Первый предполагает, что за счет средств фонда Минфин может покупать иностранную валюту в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Эта валюта размещается на открытых в Центробанке РФ банковских счетах на основании договора банковского счета между Федеральным казначейством и ЦБ РФ. За пользование денежными средствами, размещенными на счетах, Банк России уплачивает проценты, установленные договором банковского счета.

Второй способ размещения предусматривает, что средства резервного фонда инвестируются в определенные виды финансовых активов, номинированных в разрешенной иностранной валюте. Этими активами могут быть долговые обязательства иностранных государств; долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков; долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

К долговым обязательствам иностранных государств при этом относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. При этом рейтинг долгосрочной кредитоспособности эмитента должен быть не ниже уровня «АА-».