China Construction Bank, один из крупнейших китайских банков, зарегистрировал дочерний банк в России, который будет функционировать как ООО «Чайна Констракшн Банк». Под соответствующим названием «дочка» уже значится на сайте ЦБ РФ, хотя лицензию получит только после оплаты уставного капитала в 4,2 млрд рублей (срок для оплаты еще не истек).

Ранее в России у китайского банка было только представительство (в Москве), основные функции которого, как свидетельствует информация на сайте материнского China Construction Bank, заключаются в сборе информации о рынке, поддержке от имени головного офиса отношений с госорганами, финансовыми институтами и корпоративными клиентами и оказании информационно-консалтинговых услуг.

Дочерний банк также зарегистрирован в Москве, но по отличному от представительства адресу, свидетельствует информация на сайтах ЦБ РФ и China Construction Bank.

Руководство китайского банка еще в 2011 году заявляло об интересе к российскому банковскому рынку и не исключало покупки актива в РФ или инвестирования средств в местный банковский сектор в другой форме.

На российском рынке сейчас работают два банка с китайским капиталом: Банк Китая (Элос) — «дочка» Bank of China — и Торгово-промышленный банк Китая.