Основная нагрузка по сдерживанию инфляции в 2008 году ляжет на Банк России, заявил в четверг журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. «80% нагрузки ляжет на ЦБ по обеспечению соответствующих цен», — сказал он на брифинге после заседания кабинета министров.

Кудрин пояснил, что высокая нагрузка на Центробанк в первую очередь связана с необходимостью обеспечения монетарных мер по сдерживанию инфляции.

«Среди мер все-таки на первое место я бы поставил меры, связанные со строгим выполнением монетарных ориентиров и ограничением по приросту денег в экономике», — сказал вице-премьер.

В связи с этим, по его словам, правительство пришло к выводу, что самая большая нагрузка на регулирование инфляции ложится именно на ЦБ. «Это его и конституционная ответственность, и по закону — он регулирует монетарные факторы», — констатировал Кудрин.

Он пояснил, что, так как расходы федерального бюджета и тарифы на услуги естественных монополий уже определены, «главная роль остается за Центробанком», который может влиять на укрепление рубля.

«Центральный банк считает, что в этом году сложатся благоприятные условия: это снижение торгового сальдо платежного баланса. То есть цена на нефть не будет столь разительно влиять — даже если она будет высокая, она не будет влиять сильно на денежное предложение, то есть экспорт сдерживается импортом. Второе: он (ЦБ) считает, что приток капитала не будет выше, чем в 2007 году», — сказал Кудрин.

Глава Минфина отметил, что на ускорение инфляции может повлиять увеличение цены на нефть или превышение запланированных объемов притока капитала в страну.

«Если цена на нефть подскочит до неимоверных высот, не ожидаемых — это риск. Если капитал вырастет не на 82 млрд долларов (уровень 2007 года) — это еще возможный риск», — сказал Кудрин.

Однако, по его словам, правительство считает эти риски минимальными.