Китай будет продолжать валютные реформы с целью повышения гибкости курса юаня, в то же время сохраняя его стоимость, которая сейчас близка к равновесию, заявил в среду И Ган, заместитель управляющего Народного банка Китая, во время ежегодного заседания китайского парламента — Всекитайского собрания народных представителей.

Он также повторил, что Центробанк сократит интервенции на валютный рынок. Его комментарии подчеркнули, что, хотя китайские власти пытаются сделать юань более свободно торгуемой валютой, они хотят сохранить стабильность.

«Мы продолжим реформировать и открываться. Я уверен, что курс юаня будет более сбалансированным и гибким и, по существу, стабильным, — сказал И Ган. — Курс юаня близок к равновесию».

Официальные заявления о том, что юань близок к равновесию, противоречат появившимся на этой неделе данным, согласно которым спрос на юань, вероятно, снова растет, так как Китай восстанавливается после экономического спада.

Юань достиг семинедельного максимума в среду, на следующий день после появления данных о том, что Центробанк и коммерческие банки купили рекордные 683,7 млрд юаней (109,9 млрд долларов) в январе.

Источники, знакомые с позицией Народного банка Китая, говорили Reuters, что Китай собирается использовать растущие запасы юаней за пределами страны, чтобы обосновать знаковое изменение тактики ослабления контроля за капиталом.

По мнению экономистов, рекордно высокие покупки свидетельствуют о том, что капитал возвращается в Китай, хотя глава Центробанка Чжоу Сяочуань отрицает эту идею.

«Нельзя делать выводы из данных за один месяц. Объемы каждый день очень высокие, — сказал Чжоу в кулуарах парламентского заседания. — Иногда больше спрос на юань, а иногда — на зарубежную валюту».

Крупные закупки валюты Центробанком Китая и коммерческими банками могут подстегнуть инфляцию в стране, если Народный банк Китая не поглотит избыточные юани, закачанные в систему.

В ответ на это И Ган заверил, что Китай будет использовать операции на открытом рынке, включая соглашения о покупке и векселя Центробанка, чтобы ликвидировать избыточную ликвидность.

Тин Лу из Bank of America — Merrill Lynch считает, что рекордные покупки валюты в январе указывают на скрытый спрос на юань, так как вера во вторую мировую экономику возрождается.

Но Лу не думает, что крупные покупки валюты будут продолжительными, поскольку китайский Центробанк ясно дал понять: у юаня практически нет возможностей для дальнейшего роста.

«Возможность для удорожания юаня против доллара ограниченна, как следует из недавних интервенций Народного банка Китая», — пояснил он.

Несмотря на заявления Центробанка о сокращении вмешательства в валютный рынок, валютные дилеры говорят, что все еще замечают агрессивную покупку или продажу долларов властями.

Китай хочет сделать юань конвертируемой, или менее контролируемой, валютой, которая станет крупным средством расчетов в мировой торговле и однажды будет конкурировать с долларом.