Предложение Минфина о запрете на покупку товаров дороже 600 тыс. рублей за наличные деньги приведет к увеличению выручки банков и переносу части их рисков на потребителей. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их мнению, желание банков контролировать покупку населением дорогих товаров указывает на проблемы кредитного сектора.

Крупные банки давно добиваются ограничения наличных сделок, чтобы получить не только больше средств на свои счета, но и комиссионные с платежных переводов, считают в институте.

«Проект правительства расходится с обсуждаемыми в Кремле планами оживления экономики. Он — часть прежнего радикального безоглядного неолиберального курса и предполагает не столько контроль над торговлей, сколько новую нагрузку на потребителей», — уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, потребители будут вынуждены за счет привязки к банкам разделить с ними риски.

В ИГСО отмечают, что чиновники идут по пути Греции, Италии и Испании. «В условиях ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры они нанесут удар по продавцам и покупателям», — говорится в пресс-релизе института.