ВТБ ведет переговоры с американским фондом TPG Capital и подразделением китайского фонда национального благосостояния о продаже пакета своих акций в ходе приватизации, передает «Прайм», в свою очередь ссылаясь на агентство Bloomberg, которое получило эту информацию от двух источников, знакомых с ситуацией.

«Российский банк может продать пакет акций техасскому фонду TPG и Chengdong Investment Corp. (CIC), являющейся частью китайской CIC International, которые уже являются акционерами ВТБ, а также ведет переговоры с суверенным фондом Катара», — передает агентство.

TPG и CIC стали акционерами ВТБ в ходе приватизации 2011 года, вложив в акции госбанка по 100 млн долларов. Тогда инвесторы платили за одну акцию 9,1468 копейки, а за GDR — 6,25 доллара. С тех пор цена акций снизилась на 39%, поэтому потенциальные покупатели требуют «значительной» скидки, сообщили источники агентства.

По неофициальной информации, суверенный фонд Катара может инвестировать в капитал ВТБ 3—3,5 млрд долларов. В рамках сделки банк проведет допэмиссию на 1,5 млрд долларов и выпустит облигации с обязательной конвертацией на такую же сумму.

Суверенный фонд Катара и ВТБ информацию по сделке не комментируют. А представители российского правительства, основного акционера ВТБ с долей 75,5%, заявляют, что не получали запросов от фонда, касающихся инвестиций в капитал госбанка.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что правительство разрешит ВТБ приватизационную сделку, если руководству банка удастся договориться о продаже акций на сумму не менее 3 млрд долларов. При этом цена акций, по его мнению, должна быть не ниже цены последнего размещения банка в 2011 году.

Акции ВТБ в среду снизились в цене на 0,1% и торговались на уровне 5,6 копейки за бумагу; GDR банка на Лондонской фондовой бирже подешевели на 0,5% — до 3,6 доллара.