Потребительские цены в 27 странах Евросоюза в январе выросли в среднем на 2,1% в годовом выражении. Об этом сообщает Росстат со ссылкой на данные Eurostat и национальных статистических служб. В России годовая инфляция в первом месяце этого года была втрое выше, составив 7,1%.

По сравнению с декабрем цены в странах ЕC снизились на 0,8%, в то время как в РФ рост составил 1%. Дефляция была зафиксирована в 17 странах, в 10 государствах цены выросли. Наиболее заметно в январе цены снизились в Италии (на 2%), самое значительное повышение отмечено в Чехии — на 1,2%.

Среди стран, не входящих в Евросоюз, наибольшая инфляция в январе по сравнению с декабрем наблюдалась в Белоруссии (3%) и Турции (1,8%). В годовом выражении рост цен в этих странах составил 23,1 и 7,4% соответственно.

Рост цен на продукты в ЕС в январе составил в годовом выражении 3,7%, по сравнению с декабрем 2012 года — 0,6%. У России оба эти показателя были выше — 7,3% и 1,3% соответственно. В Евросоюзе самый значительный рост цен в сравнении с предыдущим месяцем отмечен в Чехии (3%), при этом в Нидерландах, Дании, Франции и Великобритании продуктовая дефляция равнялась 0,1—0,9%.