Одна из первых монет Австралии, известная как «дырявый доллар» (holey dollar), была продана на аукционе в Сиднее за 495 тыс. австралийских долларов (508 тыс. долларов США), что стало рекордом. Об этом сообщает France Presse со ссылкой на организаторов аукциона.

Предыдущий рекорд цены монета установила в 2011 году. Тогда она была продана за 485 тыс. австралийских долларов. Управляющий директор компании Melbourne Dealer Coinworks Белинда Дауни назвала проданный экземпляр «дырявого доллара» лучшим среди своего выпуска монет.

По ее словам, сейчас сохранилось всего 300 экземпляров этого выпуска монет, и из них только 200 находятся в руках частных коллекционеров.

«Дырявые доллары» получили свое название из-за отверстия в центре монеты. Они были отчеканены в 1813 году из испанских серебряных монет, произведенных в 1808-м в Перу. В 1812-м губернатор Лаклан Маккуори купил партию из 40 тыс. таких монет, чтобы ликвидировать дефицит денег в Новом Южном Уэльсе (сейчас штат на востоке Австралии).

Отверстия в центре монет проделали, чтобы предотвратить оплату ими импортных товаров и таким образом сохранить монеты в колонии. В 1829 году продырявленные доллары вывезли в Лондон, где они были переплавлены в слитки серебра.