Участники рынка повысили в четверг вероятность полупроцентного снижения базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в марте после серии слабых экономических данных, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно котировкам фьючерсов, трейдеры уверены на 65% (днем раньше показатель был 40%), что на заседании 18 марта американский ЦБ, продолжая кампанию по спасению экономики от рецессии, вновь будет вынужден понизить стоимость краткосрочных кредитов на 0,5%, до 2,5%. Остальные ставки на рынке фьючерсов сейчас в пользу уменьшения цены кредита на минимальные 0,25 процентного пункта.

Агрессивные меры ФРС по смягчению монетарной политики (с сентября ставка «овернайт» была понижена с 5,25 до 3%) помогут выздоровлению финансовых рынков и с некоторым лагом вызовут рост экономической активности к концу 2008 года, считает экономист Banc America Securities Микки Леви.

В последние месяцы многие экономисты считали, что ФРС отстает от развития ситуации в экономике, которая начала ухудшаться быстрее и сильнее, чем ожидали в ЦБ.

Еще в декабре ФРС считала, что риски замедления экономики и ускорения инфляции примерно сбалансированы. В начале 2008 года она резко изменила свои оценки и перешла к беспрецедентно решительным действиям.

Некоторые экономисты предполагают, что, если рецессии удастся избежать, то стоимость денег может оказаться слишком низкой и ФРС придется начать движение в обратном направлении.

Обозреватель агентства Bloomberg Джон Бери считает, что, если станет понятным, что в экономике дела идут не так уж плохо, ФРС снова обратит взоры на инфляцию и начнет повышать ставки. Он не исключает он, что это может случиться еще до конца лета.

Пока же экономические данные усиливают беспокойство участников рынка.